CICLO DI INCONTR SULLE SPECIE LEGNOSE DA FRUTTO E SULLE SPECIE ERBACEE
Un dialogo tra le Regioni e le Province Autonome d'Italia sulla tutela
dell'agrobiodiversità
Giornate studio sulle Specie Frutticole ed Erbacee
La parola ai Nuclei di valutazione e alle Commissioni tecnicoscientifiche
delle Regioni e Province Autonome d'Italia
25 settembre, 19 e 20 ottobre, 17 novembre 2023
Report finale (scarica pubblicazione)
--------------------------------------------------------------------------------
WEBINAR
20 maggio 2020 "Giornata nazionale della biodiversità - la Toscana e le Comunità del cibo" - ATTI
--------------------------------------------------------------------------------
CONVEGNO
MOSTRA MERCATO DEI COLTIVATORI CUSTODI 2019 - Seminario I PROGETTI DI
CARATTERIZZAZIONE DEL GERMOPLASMA DELLA REGIONE TOSCANA, Alberese 13
settembre 2019
La tutela delle risorse genetiche locali: ruolo dell'attività di
recupero e di caratterizzazione nel sistema toscano e nazionale - scarica presentazione – Rita Turchi – Regione Toscana
--------------------------------------------------------------------------------
CONVEGNO
Tutela e valorizzazione dell’agrobiodiversità in Toscana: spunti di riflessione verso un sistema nazionale. Analisi e indicazioni di policy nei casi studio - 15 marzo 2019
LA PUBBLICAZIONE RELATIVA AI RISULTATI FINALI DEL PROGETTO SARA' RESA DISPONIBILE SU QUESTO SITO NEL MESE DI APRILE 2019
SCARICA:
il programma - le relazioni: Rita Turchi (Regione Toscana) - Donatella Ciofani (Terre Regionali Toscane)- Eleonora Sirsi e Margherita Brunori (Università di Pisa), Alessandra Sommovigo (CREA-DC Sementi) - Andrea Marescotti, Silvia Scaramuzzi e Giovanni Belletti (PIN - Università di Firenze) - Giuseppe Conte, Andrea Serra e Marcello Mele (Università di Pisa - CeRAA E. Avanzi)
--------------------------------------------------------------------------------
CONVEGNO
"Agrobiodiversità : opportunità e prospettive regionali e nazionali per la tutela e la valorizzazione delle biodiversità di interesse agricolo e alimentare"
25 novembre 2016 - Sala Pegaso, Palazzo Sacrati Strozzi, Firenze
L'evento, che ha visto la partecipazione di oltre 120 persone, ha permesso di gettare le base di una condivisione a livello nazionale, dei temi più importanti legati alla tutela e valorizzazione dell'agrobiodiversità, tema sostenuto dai vari PSR regionali (programmazione 2014/2020) e oggetto di attenzione nei prossimi mesi, in vista dell'attuazione della L. 194/2015 "Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare".
Si pubblicano i principali documenti relativi ai lavori del convegno, i quali potranno essere aggiornati con il proseguo dei lavori.
- programma dei lavori
- presentazioni (in ordine di intervento):
- Moreno Soster - Regione Piemonte, Direzione Agricoltura, Settore Produzioni agrarie e Zootecniche
- Giorgio poggioli - Regione Emilia Romagna, Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca - Servizio agricoltura sostenibile
- Ambra Micheletti - Regione Marche-A.S.S.A.M., responsabile progetto biodiversità agraria della Regione Marche
- Luciano Concezzi - 3A-Parco Tecnologico, Agroalimentare dell’Umbria, Area Innovazione e Ricerca
- Luigi Trotta - Regione Puglia, Dipartimento agricoltura, sviluppo rurale ed ambientale - Sezione competitivita’ delle filiere agroalimentari
- Assunta Di Mauro - Regione Campani, Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e
Forestali - Unità Operativa Dirigenziale "Tutela della qualità, tracciabilità dei prodotti agricoli e zootecnici, Servizi di Sviluppo agricolo - Marco Locatelli - Terre Regionali Toscane, Gestioni Agricole
Si ringrazia l'Istituto di Istruzione Superiore “A. Pacinotti” - Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità alberghiera – Bagnone (MS), per il supporto all'iniziativa attraverso la degustazione guidata di alcuni prodotti tipici tradizionali della Lunigiana.