Progetto di caratterizzazione Parco dell’Arcipelago Toscano -varietà autoctone dell’isola d’Elba

Recupero e caratterizzazione delle risorse genetiche locali a rischio di estinzione dell'Isola d'Elba. Specie ortive e frutticole.
Nell’ambito di un progetto territoriale è stato approfondito lo studio della cultivar Cipolla di Zanca Progetto. Censimento, caratterizzazione e valorizzazione del patrimonio frutticolo, orticolo e cerealicolo legato al territorio dell’Arcipelago Toscano, attività di ricerca iniziata nel 2014 e
conclusa nel 2017, è stata, finanziata dal Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano. Il progetto è stato condotto dai BioLabs dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa.
Infine le schede sono state ultimate secondo le indicazioni riportate dalle schede descrittive semplificate, che contengono i descrittori già previsti dalle linee guida nazionali per l’iscrizione al Repertorio regionale delle risorse genetiche locali della toscana e all'anagrafe nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare col supporto del progetto "Avviso a manifestare interesse per la costituzione di un elenco di segnalazioni di risorse genetiche vegetali di interesse alimentare ed agrario, di maggiore interesse per la toscana dal punto di vista economico,
scientifico o culturale, non ancora iscritte nei repertori regionali della lr 64/2004, che necessitano di caratterizzazione, recupero e conservazione" finanziato da Terre Regionali Toscane.
Caratterizzazione molecolare: parte realizzata dall'Università di Siena e parte dal CREA.
Periodo: 2019 - 2020
Area geografica: Isola d'Elba

Soggetti proponenti:

Soggetti finanziatori: