Specie legnose e da frutto

Pesco Sanguigno settembrino dell'Elba
( Varietà Locale )

FAMIGLIA: Rosaceae Juss.;
GENERE: Prunus L.;
SPECIE: Prunus persica (L) Batsch;
N. VA_616 inserita il 28-12-2017

L'accessione e' a rischio di erosione genetica!
La varietà in oggetto sembrerebbe coltivata esclusivamente nel territorio elbano, mentre pesche affini, a polpa parzialmente o totalmente colorata di rosso, sono rintracciabili un po' su tutto il territorio italiano, in particolare nell'area centro-settentrionale. A tal proposito Ars Alimentaria - un database fruibile on line e realizzato dal Ministero della Salute e dagli Istituti Zooprofilattici per l'identità, la qualità e la sicurezza alimentare - che annovera tre varietà afferenti a questo gruppo pomologico, il pesco 'Sanguinella' distribuito a livello nazionale, la pesca 'Sanguigna' di Calabria e la pesca di 'San Lorenzo rossa' lombarda, quest'ultima rintracciabile specialmente nelle province di Lecco e Como (http://www.ars-alimentaria.it). E ancora: tra le accessioni collezionate dall'IRSA (Istituti di Ricerca e Sperimentazione Agraria) (AA.VV., 2001) è menzionata la pesca 'Settembrina a polpa rossa' emiliana, mentre nel Parmense sono censite le pesche 'Sanguinea' (Melegari, 2010; http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/); in Puglia l'Università di Bari segnala due varietà di pesche 'Sanguine'*; in Toscana è ben nota la già citata pesca 'Sanguigna'*, 'Sanguinella' o 'Vinosa' (http://germoplasma.regione.toscana.it; AA.VV, 2013); nelle Marche ancora la pesca 'Sanguinella' detta anche 'Pesca da Vino', 'Pesca Carota' o 'Pesca del Sangue' (Picchi, 2007), così pure in Umbria (Dalla Ragione, 2010; 2011), oltre alla pesca ''Sanguinella di Amelia'* proveniente dall'omonima località in provincia di Terni. Infine ricordiamo che il Dr. Fabio di Gioia (https://fabio13280.wordpress.com/), già collaboratore dell'ARSIA (Agenzia della regione Toscana per lo Sviluppo e l'Innovazione del settore Agricolo e Forestale), per il territorio laziale ha segnalato la varietà 'Pesca Spaccarella' o a 'Cocce Rosse' la cui polpa rossa interessa soltanto gli strati prossimi all'epicarpo, mentre la parte attorno al nòcciolo assume una colorazione giallo chiaro, caratteri, questi, affini alla varietà elbana in oggetto. *Le varietà asteriscate sono inserite nel Registro Nazionale delle varietà di piante da frutto del Mipaaf, consultabile on line al seguente indirizzo: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/10035

>>> Scheda completa <<<